8(48736) 5-37-32

Число преступлений с использование IT-технологий в России выросло на 75%.

Рост киберпреступности объясняется не только доверчивостью граждан, но и пробелами в безопасности банковских систем.

При этом около половины преступлений в IT-сфере составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами, в связи с этим необходимо не сообщать посторонним лицам реквизиты своей карты.

Анализ показывает, что одним из основных схем телефонного мошенничества является:

- мошенник звонит или отправляет SMS/MMS–сообщение на мобильный телефон, представляется сотрудником банка или иной коммерческой организации, сообщает о начислении бонусов на банковский счет и просит сообщить пришедшие посредством SMS-сообщений персональные данные по банковскому счету, после чего получив соответствующие необходимые данные с банковского счета потерпевшего похищает денежные средства;

- мошенник звонит или отправляет SMS–сообщение на телефоны, сообщая информацию о том, что банковская карта или счет мобильного телефона заблокированы в результате преступного посягательства, затем, представляясь сотрудником банка или телефонной компании, предлагает набрать комбинацию цифр на сотовом телефоне или банкомате якобы для разблокировки, в результате чего денежные средства перечисляются на счет мошенника или его доверенного лица;

- мошенничество при покупке товаров через социальные сети, т.е. потерпевшие заказывают товар через сеть, оплачивают заказ путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получают заказ.

Чтобы не стать жертвами мошенников следует придерживаться следующих советов:

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать данные вашей пластиковой карты. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Также рекомендуется исключить факты покупки товаров через социальные сети на условиях предоплаты.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 159.3УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) предусмотрены следующие виды наказания:

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Помощник прокурора Одоевского района Евгения Сафронова

© 2013 Официальный сайт Администрация МО Южно-Одоевское, Одоевского района, Тульской области