8(48736) 5-37-32

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства в администрации муниципального образования Одоевский район, в ходе которой установлено следующее:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в случае принятия решения о создании координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства при федеральных органах исполнительной власти руководители указанных органов обязаны обеспечить участие представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, в работе координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства в количестве не менее двух третей от общего числа членов указанных координационных или совещательных органов.

Координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства создаются в целях:

1) привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства;

2) выдвижения и поддержки инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства;

3) проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

4) выработки рекомендаций органам исполнительной власти Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства;

5) привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций.

Постановлением администрации муниципального образования Одоевский район от 25.09.2017 №519 «О создании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства» утверждено Положение о Координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации муниципального образования Одоевский район (далее - Положение).

В соответствии с п. 14 Положения заседание координационного совета проводится на регулярной основе не реже одного раза в квартал.

Однако заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства последний раз состоялось в 2017 году.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, корпорация развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерние общества, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ведут реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей такой поддержки.

В указанных реестрах в отношении субъекта малого или среднего предпринимательства должны содержаться следующие сведения:

- наименования предоставивших поддержку органа, организации, указание на то, что поддержка оказана корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами;

- наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;

- вид, форма и размер предоставленной поддержки;

- срок оказания поддержки;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки;

- информация (в случае, если имеется) о нарушении порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.

Вышеуказанные сведения исключаются из реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки по истечении трех лет с даты окончания срока оказания поддержки.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства на официальном сайте муниципального образования Одоевский район содержится реестр субъектов малого и среднего предпринимательства-получателей поддержки, в котором содержатся сведения о поддержке, полученной в 2014 году.

По факту выявленных нарушений 28.10.2019 главе администрации муниципального образования Одоевский район внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Заместитель прокурора района

Младший советник юстиции                                                  О.А. Шемберёва

© 2013 Официальный сайт Администрация МО Южно-Одоевское, Одоевского района, Тульской области