8(48736) 5-37-32

   Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, а также жилищного фонда, закрепленного за государственными или муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, жилищного фонда, переданного государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям в оперативное управление, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается, однако за регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. (пп. 22 п. Iст. 333.33 НК РФ; ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб., умноженных на размер доли в праве собственности (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.

© 2013 Официальный сайт Администрация МО Южно-Одоевское, Одоевского района, Тульской области